santo stefano di sessanio

Marmellata fatta in casa

marmellata di uva fatta in casa

La tradizione abruzzese si può scoprire in tanti modi, anche assaggiando l’ottima marmellata di uva fatta in casa, un prodotto preparato tipicamente in autunno.

La prima colazione è molto importante per poter affrontare la giornata con la giusta carica. Ognuno sceglie cosa consumare a seconda delle proprie preferenze, ma non c’è dubbio che alcuni prodotti abbiano una marcia in più e ci aiutino a iniziare meglio la mattinata, con la giusta dose di gusto ed energia.

Le confetture sono senza dubbio tra i prodotti più amati e consumati per colazione. A colazione alla Locanda sotto gli Archi potrete gustare confetture biologiche preparate con la frutta del territorio. Anche nella Tisaneria il pomeriggio al ritorno da una bella escursione potrete accompagnare le nostre tisane con dolci preparati con le confetture.

Un tempo le marmellate venivano fatte in casa.

In Abruzzo, quando arrivava l’autunno, si faceva la “scrucchiata”, una confettura preparata con la squisita uva di Montepulciano.

Si tratta di un prodotto davvero delizioso e dal gusto unico. Ancora oggi, molti preparano questa marmellata in casa, seguendo l’antica ricetta dei nonni e vivendo per qualche momento un’esperienza autentica all’insegna delle antiche tradizioni.

La preparazione prevede che, dopo aver lavato accuratamente l’uva, gli acini vengano staccati dal raspo e spremuti uno a uno, in modo da separare le bucce dalla polpa e dai semi: le bucce vengono messe in un recipiente, mentre la polpa e i semi vengono posti in uno scolapasta a maglie strette e passati, così da ricavarne il succo. Quest’ultimo, poi, viene mescolato alle bucce, creando un composto che viene fatto bollire fino a che non si ottiene il prodotto finale. In genere la ricetta si realizza “al naturale”, ma è consigliabile aggiungere anche dello zucchero per evitare che si creino delle muffe.

La marmellata si può consumare a colazione e a merenda, si può utilizzare per farcire dolci tipici natalizi, si può gustare con noci e mandorle e può anche fare da accompagnamento per alcuni formaggi.

Come sempre, in Abruzzo, si trovano mille occasioni per rivivere le tradizioni più autentiche! Ed è proprio questo l’obiettivo del nostro albergo diffuso Sextantio.
Vi aspettiamo!

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